Мишель Ведель — сын тренера по дзюдо и армейского инструктора по спорту. Начал занятия каратэ в 1972 г. в возрасте 15 лет у сихана Харри Коузийна (в настоящее время 6-й дан). Это был человек удивительной судьбы, родившийся в 1917 г. в Индонезии, бывшей тогда голландской колонией. В юности он занимался национальной индонезийской борьбой пенчак-силат и боксом. Участвовал во второй мировой войне, был ранен и взят в плен японцами. Занятия Кекусинкай-каратэ начал в 45 лет у сихана Блюминга, который тренировался в Токио у Мас.Оямы и привез Кекусин в Голландию.
Мишель начал упорные тренировки, участвовал в командных первенствах Голландии и в 1978 г. стал чемпионом в тяжелом весе. В 1979 г. он вошел в четверку сборной команды для участия во 2 Чемпионате мира, но был дисквалифицирован в бою с американским полицейским Гэри Клюгевицем. В 1980 г. он впервые потерпел поражение на чемпионате Голландии и стал третьим. Больше в национальных турнирах подобного не происходило, и Мишель Ведель 9 раз становился чемпионом страны в тяжелом весе. После окончачия Лейденского университета (биология и математика) он получил должность в Голландском исследовательском институте в отделе исследования питания, женился на Хенне — враче и физиотерапевте голландской сборной команды. Они поселились в маленькой деревне в центральной части страны и почти 6 лет Мишелю пришлось тренироваться самому. В это время он начал занятия боксом с Юлом Вербоном и даже стал чемпионом супер-тяжеловесом района Средней Голландии. Однако после этого, Правление голландского бокса, в связи с чемпионскими титулами Мишеля в каратэ, отказалось рассматривать его как любителя и не разрешило участвовать в соревнованиях по боксу. Время от времени Мишель занимался также кикбоксом в зале Люсьена Корбена (прежнего чемпиона Европы по каратэ Кекусинкай в легком весе), а также тренировался с Вимом Шарренбергом (братом-близнецом Кена Шарренберга, который позже стал чемпионом Голландии по каратэ Кекусинкай в среднем весе).
Мишель Ведель трижды принимал участие в международных турнирах в Венгрии — кубках «Ибус-Ояма». В 1985 г. он стал вторым после Энди Хуга (уступив по тамэсивари), ранее, в 1983 г., победил Майкла Томпсона, став чемпионом, также как в 1987 г., где каждый бой выиграл нокаутами, а так же был награжден за лучшее тамэсивари.
На чемпионате мира 1984 г. Beдель был в составе сборной команды Голландии и проиграл в тяжелом бою (после двух продлений времени) Акире Масуде. В 1986 г. Мишель участвовал во Всеяпонском открытом чемпионате. В 4-м круге в бою с Огасаварой он был дисквалифицирован за непреднамеренный удар в лицо. Несмотря на это, он получил приз за лучший боевой дух в предшествующих схватках, которые все закончил нокаутами. Затем он остался и 3 недели тренировался с Акирой Масудой и Акиеси Мацуи.
Год спустя Мишель Ведель вернулся в Токио для участия в Четвертом чемпионате мира, где проиграл Адемиру да Коста из Бразилии. В его последних 25 боях он потерпел одно поражение (от да Косты на чемпионате мира), получил одну дисквалификацию (в бою с Огасаварой на Всеяпонском чемпионате), один раз победил по решению судей (в бою с венгром Пеко на чемпионате Европы) и 22 раза одержал чистые победы. Особое удовлетворение Мишель испытал, став чемпионом Европы в 1987 г. в польском городе Катовице, где в финале выиграл у Майкла Томпсона, перед этим победившего Энди Хуга. Майкл Томпсон уже в первой встрече с Beделем на Первом кубке Оямы в Венгрии в 1983 г. восхищался точностью ударов и силой, которую он не ощущал в схватках с другими бойцами. В этом бою он впервые потерпел поражение. На чемпионате Великобритании в 1984 г. Томпсон выиграл у Веделя по весу, но его нога была сломана при блокировке лоу-киков. На чемпионате Европы 1987 г. Томпсон снова проиграл Веделю, мышца его предплечья была разорвана при блокировке тюдан маваси-гэри. Особое восхищение Томпсона вызвал бой Веделя с Адемиром да Костой на Чемпионате мира 1987 г., который, по мнению очевидцев, выглядел, как финал. Томпсон называет Веделя истинным представителем каратэ и носителем духа Кекусин.
Из истории теста 100 боев
Мишель Ведель связывает этот уникальный тест с высоким выражением духа Осу. Он требует от человека невероятной способной выжить, особой духовной силы.
Первым в мире выдержал это испытание Стив Арнейл в 1965 г. Тогда были разрешены удары сетэй в лицо, один из которых перелому носа Арнейла. Вслед за Арнейлом в 1967 г. этот тест успешно прошел Люк Холландер (вслед за японцами Т. Накамурой и С. Оямой), а в 1972 г. — англичанин Говард Коллинз.
Между 1973 и 1986 г.г. никто больше не смог выдержать испытание. Об этом много спорили, но, возможно, причина состояла в рас¬тущей эффективности стиля и во введении лоу-киков. Если в 100 боях только первые 50 бойцов нанесут только один лоу-кик, тест будет невозможно завершить. Однако 3 человека выдержали испытание после 1986 г.: японцы Акиеси Мацуи и Кейдзи Санпэй бразилец Адемир да Коста.
О правилах соревнований в каратэ Кекусинкай
Причину того, что правила соревнований в Кекусин-каратэ являются оптимальными, Ведель видит в многолетнем опыте Мас. Оямы, который участвовал во множестве контактных боев, в том числе вообще без каких-либо ограничений. Бой в Кекусине очень тяжел, правила обеспечивают значительную безопасность участников в отличие от бокса и кикбокса, где соперники скованы рингом и слабый соперник может быть жестоко наказан в углу. В Кекусине самого бойца зависит, хочет ли он оставаться в пределах площадки.
Мишель Ведель выделяет как безусловно положительный фактор любительский статус бойцов в Кекусине. Благодаря этому в Кекусин приходят люди, которых интересует само боевое искусство, а не возможность заработать деньги. Одна из главных и самых сильных сторон в Кекусине, по его мнению, состоит в том, что его последователи во всем мире имеют сходный менталитет. Здесь он цитирует Масутацу Ояму, который также утверждал, что «истинные приверженцы боевых искусств должны оставаться любителями…».