Миюки Миура – легенда Кекусинкай, Чемпион Японии, вице-президент Всемирной организации Ояма-Каратэ (WOKO) приехал в США в 1974 году, чтобы обучать контактному каратэ…

 «Не надо… плохое время … не повезет», — говорили ему. Но худощавый 22-летний остряк только хохотал. Он решил сделать то, что до него сделали только шесть каратэк, и этот день был – пятница, 13-е. Изнурительный марафон битвы будет невезучим, это верно, но только не для него, а для его двадцати противников.

Миюки Миура вышел против лучших бойцов Масутацу Оямы 13 апреля 1972 года на втором этаже пятиэтажной штаб-квартиры Хонбу Кекусинкай в Токио. Он знал, что против него выйдут сильные бойцы. Он был одним из них, ученик Масутацу Оямы – убийцы быков, основателя полноконтактного каратэ.

Было запланировано, что молодой черный пояс будет проходить 100 кумитэ с 20 противниками. И никаких вариантов. Он знал это. Он знал, что может рухнуть на полу, лишившись части зубов. «Хякунин кумитэ», как его называют — это тест на выносливость, который будет больше, чем что-либо другое. К этому испытанию Миура упорно готовился. Отжимания — 100 раз за подход. Приседания — 300. И так же, как и все ученики Масутацу Оямы, Миюки Миура провел много часов, тренируя быстроту и выносливость со скакалкой и силу со штангой.

В течение более чем двух лет молодой воин ел, спал, учился и сражался в стенах додзе и в летних и зимних лагерях, которые проводились в четырех часах езды от Токио на автобусе. Он и его девять сокурсников каждое холодное и темное зимнее утро вставали в 4 часа. Босиком они бежали через поля вниз по обледенелым дорогам и практиковали ката в снегу. Иногда случались обморожения. Трижды в день по два часа черные пояса кекусинкай тренировались подобно монахам-ямабуси, когда-то существовавшим в древней Японии.

Спартанский образ жизни и строжайшая самодисцилпина отличала корейца Ченг Йена, который, преодолевая себя, жил в одиночку на горе Kиёдзуми много лет назад (Ченг Йен — настоящее имя Масутацу Оямы, до его переезда в Японию).

Каратэки Оямы жил как жрецы и тренировались подобно фанатичным спортсменам, совершенствуя свой дух и тело для подготовки к окончательному испытанию.

100 кумитэ и было таким испытанием, и Миура прекрасно это знал.

Тест начался.

«Масутацу Ояма, — вспоминает Миура, — сказал кому-то из молодых учеников, что если они побьют меня, они будут поощрены. Поэтому дрались они с большим воодушевлением».

Миура задал хороший темп. Он так решил. Двое из его противников были чемпионами Японии. Время работало против него. В то время как его противники отдыхали, ему приходилось продолжать драться.

Хрящ разорван, вывихнута лодыжка. Но травмы понесли лишь соперники Миуры. Пятница 13-е оказалась для них неудачным днем. Каждый боец выходил против Миуры пять раз.

После 50 боев Миюки начал дышать тяжелее. Грудь его стала темно-красного цвета, ноги в синяках. «Я был очень утомлен, почти не осталось сил» — вспоминает он.

Один противник, затем другой. Некоторых Миура «отправил отдыхать». Чистый нокаут. Не сжимается разбитый кулак. Но снова чувствует себя хорошо. Второе дыхание. После 70-ти боев усталость стала впиваться в мозг, онемели чувства, пропало ощущение времени, рефлексы. Но так или иначе, он получил третье дыхание.

Нет выбитых зубов, переломов или растяжений. После трех мучительных часов Миура закончил свой тест 100 кумитэ. Его ги было мокрым от пота. Он выглядел на все 35, а не 22. «Я не мог совсем двигаться в течение двух дней» — говорит он сегодня.

Миура провел три года в токийской школе Масутацу Оямы. На тренировках он заработал множество травм.

Киокушинкай каратэ – это полноконтактное каратэ. Для тех, кто не привык защищать себя с помощью быстрых, легких блоков, оно часто оборачивается неприятностями.

«Почти в каждом турнире в Японии, — говорит Миура, находясь в додзе Дю Пейдж в Элмхерсте, штат Иллинойс — кто-то получал нокаут». «Там были, — добавляет он, — сломанные носы, выбитые зубы, вывихнутые пальцы – много работы для докторов». Но те, кто страдал от травм, всегда были бойцы не из Кёкусинкай, говорит Миура. «Они не использовали в тренировках полный контакт, так что они не знали, как блокировать мощные удары».

В шести крупных турнирах, половина из которых была организована Японской ассоциацией каратэ, Миура нокаутировал своих соперников. И шесть раз он был дисквалифицирован. Он обнаружил, что турниры по бесконтактному каратэ – это совсем другая игра.

Миюки удалось преодолеть проблемы, связанные с отсутствием ударов руками в голову достаточно, чтобы выиграть четвертый Всеяпонский открытый Чемпионат по каратэ в 1972 году, используя ослепительно быстрые маваси-гэри в бою с гигантским (6 футов и 5 дюймов) англичанином Говардом Коллинзом. Он одолел и Кацуаки Сато (номер четыре в рейтинге журнала BlackBelt среди черных поясов Японии в 1972 г.) благодаря скоростным ударам ногами. Ученик Оямы, относительно небольших размеров (163 фунта и 5 футов 9 дюймов ростом) стал вторым в рейтинге «BlackBelt» в десятке лучших черных поясов в прошлом году (статья написана в 1974 г. – прим.ред.).

На пике своей успешной соревновательной карьеры Миура покидает Японию и прекращает кумитэ для того чтобы кардинально изменить свою жизнь. Это столо значительным испытанием для неортодоксального стиля рукопашного боя Оямы. Как «чужак на чужой земле», 24-летний сэнсей стал главным инструктором небольшого додзе, в утопающем в приятной тени деревьев пригороде Элмхерст, к западу от Чикаго.

Миура говорит, что он приехал в Соединенные Штаты просто потому, что так ему сказал Масутацу Ояма. «Кроме того, — добавляет он, — с тех самых пор как я был маленьким мальчиком, я хотел увидеть эту страну».

Должностные лица Кекусинкай понимали, что Миура потеряется в Америке, не имея ориентации. Итак, он уехал из Токио и отправился прямиком в Нью-Йорк для преподавания в чужой стране. В мае 1973 года, он приехал в Элмхерст.

 Менеджер додзе Элмхерста Ричард Герди, аналитик фондового рынка, был ошеломлен, когда выяснил личность нового сэнсея. «Я просто не мог в это поверить», — говорит он. «Я просил Кекусинкайкан выделить японского инструктора, но я не знал, будет ли он опытным. Потом, когда я выяснил, что они отправили мне лучшего… ну, у меня в голове помутилось».

И много времени ушло, чтобы и у Миюки Миуры не мутилось в голове. Чемпион Японии хмурится, сидя за столом и пытается подобрать правильные английские слова, чтобы донести свои мысли о каратэ в США. Подъемы его стоп в мозолях, икры в синяках желтого и голубого цвета. На столе упаковка бинтов.

«Вы можете создать Кекусинкай каратэ здесь, в Соединенных Штатах?» — спрашивают его.

Сэнсей смотрит на собеседника, а затем и его американских учеников. «Нет», — отрезает он.

Это дилемма стиля Оямы и одного из его молодых звезд. Возможно ли внести ценности системы, которая не может быть использована в кумитэ против других школ? Миура – чемпион конактного каратэ, поселился в бесконтактной Америке и должене был ответить на этот вопрос. Поэтому он был отправлен в Чикаго. За прошедший год японский будока обучил своих американских новичков его собственному стилю боя. Его тренировка вначале очень строга и официальна, затем чуть-чуть полегче, но он по-прежнему жестко засталяет учеников работать. «Если ученик ударил в лицо во время свободного боя, я не ругаю его соперника — я только спрашиваю, почему не было блока. Одна рука должна быть высоко, чтобы защитить лицо в Кекусинкай, другая низко, чтобы прикрыть низ».

Во время тренировок в додзе Иллинойса ученики Миуры выполняют напряженная и медленно ката, изнурительный балет, состоящий из ударов и защит. Во время поворота и выполнения действия, каратэка выдыхает через закрытое горло – получается горловой звук, похожий на рычание. Объясняет менеджер Герди: «Вы закрываете горло, а затем пытаетесь выдавить весь воздух из легких, словно пытаясь лопнуть шар, который невозможно лопнуть. Это своего рода изометрическая работа. В наших ката присутсвует высокая степень напряжения».

Миура, черный пояс по дзюдо и каратэ, свято верит в художественную гимнастику. Он тратит несколько минут разминая учеников ради гибкости их конечностей и суставов. Затем упражнения для тренировки мышц. После этого наступает время медленных ката, выполняемых с напряжением. Затем свободный бой. Все младшие пояса должен держать кулаки сжатыми во время кумитэ, говорит Герди.

Окончание на 2 странице

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Просмотров: 1 623