Многие интересующиеся историей каратэ Киокусинкай читали впечатление от I открытого Чемпионата Мира, состоявшегося 1-2 ноября 1975 года, в книге Хацуо Роямы «Моя жизнь – каратэ». Тогда основным соперником явных фаворитов – японцев – выступила команда США, подтвердившая свой статус опасных противников и на Втором Открытом Чемпионате Мира в 1979 году. Предлагаем Вашему вниманию обзор I Чемпионата Мира по каратэ, написанный по другую сторону океана – в США и опубликованный в журнале «Black belt» в 1976 году.
Семь каратэк в больнице – один с переломом челюсти и остальные с переломами скул. Некоторые настолько покрыты ссадинами и синяками, что вынуждены после двух дней контактного каратэ отказаться от дальнейших поединков. Все это – результаты Первого открытого Чемпионата Мира по контактному каратэ в Токио, Япония.
В Чемпионате — 116 участников из 34 стран, в которых культивируется контактное каратэ, кроме того, представители мягких стилей кун-фу из Гонконга, тайские боксеры, бойцы других направлений каратэ. Соревнующиеся собрались в Муниципальной гимназии в Сендагайя, Токио. Новенький автомобиль «Тойопет» и три полностью оплаченных кругосветных круиза выступают в качестве призов. Реальный приз, конечно – демонстрация всему миру способности и мужества быть Номером Один в полноконтактном каратэ.

Чемпионат организован и спонсирован Кёкусинкайканом Оямы и Международной организацией каратэ (IKO). Он открыт для всех желающих. Все команды, за исключением Японии могли быть предоставлены 4 участниками и одним представителем. Несмотря на политические склоки в странах, на Чемпионате представлены команды Израиля и Ливана, Алжир представлен инструктором. Участие команды ЮАР и Родезии (от обеих стран выступала объединенная команда) не помешало участию команд Гвинеи и Мозамбика.
Каратэки прибыли и из обоих концов Европы – Польши и Югославии, Британии, Западной Германии, Голландии, Бельгии, Швейцарии и Швеции. Вся американская команда сформирована из нью-йоркцев – тренер Сейдзи Канемура, бойцы Фрэнк Кларк, Чарльз Мартин, Вилли Вильямс и Уильям Оливер.
Хотя разрешен полный контакт, участники дисквалифицируются за удары руками в голову, ногами в пах, пальцами в лицо и шею, руками и ногами по лежащему противнику. Предупреждения выносятся за часто повторяющиеся захваты, либо за выходы за пределы площадки. Более трех вынесенных предупреждений могут привести к дисквалификации. После трехминутного боя победитель может быть определен по оценке «иппон» или «вадза-ари», или по решению судей. Нокаут противника разрешенным ударом рукой, ногой или локтем оценивается на «иппон». Если противник через пять секунд способен продолжать поединок, действия оцениваются на «вадза-ари».
В случае ничьей разрешены одно или более двухминутных продлений. После продлений победа может быть присуждена по весу, если разница в весе бойцов 10 кг и более (побеждает, естественно, более легкий боец). Если победитель не определен по разнице весов, он определяется по результатам тамэсивари. Если количество разбитых досок одинаково, то «победа присуждается по решению главного судьи».

В порядке перехода от одного круга к другому участники обязаны пройти тест тамэсивари. Каждый участник должен разбить минимум четыре доски четырьмя способами: кулаком, ребром ладони, локтем и ребром стопы. Используются доски из японского кедра 33 см длиной, 10 см шириной и 2 см толщиной. В случае неудачной первой попытки разбивания разрешена вторая попытка.
В общей сложности из 120 боев только в трех победа была присуждена по результатам тамэсивари, и в двух – по результатам взвешивания. Более дюжины поединков закончились с оценкой «Иппон». Подавляющее большинство побед в боях присуждены по решению судей.
Больше всего травм получено в ходе трех первых кругов чемпионата в первый день. Австралиец Рэймонд Дойл серьезно травмирован в поединке с Мустафой Ноуали из Алжира, инструктора в 160 см роста и 65 кг веса, который провел запрещенный удар рукой в лицо австралийцу и был дисквалифицирован. Дойл угодил в больницу, где ему прооперировали сломанную челюсть. Два тайбоксера были сняты в первых кругах. Чарльз Мартин, управляющий аналитик компании, в 180 см ростом и 88 кг нокаутирует 1,70 метрового Прамота Пум По. Второй таец, Пайтон Сомчай, был снят за отказ продолжения боя с датчанином Х.Лобманом.
Мастера кунфу из Гонконга также потерпели поражение в первый день чемпионата. Миниатюрный Чанг-Минг-хинг, всего лишь 155 см роста, оказался не проблемой для Нобуюки Киси из Японии. Другой японец, Йоко Ниномия, выбивает из борьбы второго мастера кунфу – Вонг Чун Минга. Киси был дисквалифицирован в третьем круге за удар в лицо Не Чи Лонгу, приведшему к перелому челюсти.
Большинство побед иппоном в первый день чемпионата одерживали невероятно скоростные японцы. «Дикарь из Израиля» — 30-летний Гидеон Кадари проиграл иппоном 32-летнему Мартину. Также иппоном закончил бой против канадца Ричарда Барбо кикбоксер Сомчай, Хосе Ривера из Пуэрто-Рико над Эдмондом Бозагло из Израиля и Брюс Энтони из ЮАР над Андрэ Коломбо из Канады.
Более 10 000 болельщиков переполнили Гимназию во второй, завершающий день Чемпионата. 16 участников продолжили борьбу в 4-м круге, из них 9 иностранцев – двое американцев, датчанин, два шведа, по одному из Британии, Дании, Кюрасао и Малайзии. Всем 16-ти предстояло пройти тест тамэсивари перед четвертым кругом. Мартин, Лобман и Такаси Адзума из Японии свои первые попытки закончили неудачно, и вынуждены были попытаться второй раз, который оказался для всех успешным.
Лонг из Малайзии, чья челюсть была сломана рукой Киси, проиграл Кларку из США. Ф.Фриберт (Швеция) во время разбивания досок так повредил руку, что вынужден был уступить Ниномии. Другой швед, Хакен Нигрен, вынужден был сняться с соревнований из-за повреждения челюсти, полученной в трехраундовом поединке с ямайцем Манкодом Алленом. Ален был дисквалифицирован в бою с Хацуо Роямой из Японии. Михаэль Войт из Дании, еще одна жертва трехраундового боя, проиграл японцу Дайго Оиси, хотя его губы были сильно разбиты после боя с югославом Райко Кенсуновичем, который был дисквалифицирован. Половину из восьми боев четвертого круга иностранные бойцы проиграли.
В остальных четырех поединках должны были встретиться Кацуаки Сато (Япония) против Хилсиаса Барриентоса из Кюрасао, Такуми Хигаситани из Японии против американца Чарльза Мартина, Адзума против голландца Лобмана и Тосиказу Сато из Японии против 26-летнего инструктора каратэ из Британии Говарда Коллинза.
Мартин атаковал Хигаситани подобно вихрю, однако, ни один боец не заработал преимущества, зато оба получили по предупреждению. Хигаситани был немного травмирован в ходе первой минуты боя, однако, ничем не выдал боли. По окончании трех минут двое боковых судей отдали победу Мартину, двое показали ничью. Но так как «рефери должен выносить решение на основании более чем двух поднятых флажков боковых судей», было объявлено соответствующее решение. Во втором раунде Мартин был предупрежден за удары с захватами, а также за попытку нанесения ударов по лежащему сопернику. По истечении времени Мартин был признан победителем с результатом 3-1(ничья).
Барриентос дважды получил предупреждения за удары руками в лицо Кацуаки Сато и удары ногой в пах. За следующее нарушение правил он был дисквалифицирован. Адзума победил Лобмана с результатом 3-1.
В последнем бою четвертого круга Коллинз дрался с Тосиказу Сато. Это был очень упорный поединок с несколькими продлениями. Первые два раунда закончились вничью. Один боковой судья отдал победу японцу, остальные три посчитали бой равным. Коллинз шел вперед, нанося превосходные круговые удары в голову с разворота, и двое судей отдали победу ему, что было недостаточным для определения победителя, так как необходим был третий голос в его пользу. Так как его не было, бойцы отправились на взвешивание. Так как Сато оказался тяжелее всего на один килограмм, был оглашен результат тамэсивари. Удивительно, но и здесь результат оказался равным. Бы л назначен последний раунд (тремя годами ранее Коллинз победил Сато на Четвертом Чемпионате Японии).

В решающем раунде Коллинз мощно бил ногами, Сато комбинировал прямые удары ногами с тюдан-цуки и гэдан-цуки. После двух минутного боя трое боковых судей подняли флажки за Сато, рефери присоединился к ним, объявив Сато победителем.
В четвертьфинале встретились Кларк и Оиси из Японии. Мартин дрался с Роямой, оба Сато встречались друг с другом и Ниномия должен был драться с Адзумой. Кларк комбинировал мощные круговые удары ногами, но один раз нарушил правила, ударив Оиси кулаком по лицу. Один флажок был поднят в сторону японца, но трое судей провозгласили ничью.
Оиси начал замедлять атаки к концу дополнительного раунда, и также был предупрежден за атаку рукой в голову. Оба каратэки хорошо использовали удары ногами с разворота, но к этому 23-летний студент из Америки обладал еще и жесткими ударами рук. Этот раунд один судья показал за Кларка, остальные – ничью. Взвешивание тоже не принесло результата, так как Кларк весом в 71 кг оказался лишь на 4 кг тяжелее Оиси. По результатам тамэсивари оказалось, что Оиси разбил 16 досок против 15-ти у Кларка.
Последний оставшийся американец и последний иностранец в четвертьфинале, Мартин вышел против Роямы. Несмотря на усилия Мартина пробить защиту Роямы, японец эффективно контратаковал маэ-гэри и бил руками. Все четверо боковых судей показали ничью, назначив продление.
Рояма бил Мартину в бедро, в то время как Мартин атаковал прямыми ударами ног и цуки, в какой-то момент Мартин оторвал 172-фунтового японца от земли и бросил его на пол. Мартин попал ногой японцу в колено, и Рояма контратаковал колено задней ноги Мартина. Большой чернокожий боец, казалось, устал к концу продления, утратив обычную остроту атак и выносливость. В этот раз трое судей подняли флажки за Рояму, тем самым сделав полуфиналы чисто японскими.
В бою Сато против Сато встретились двукратный победитель Всеяпонского Чемпионата Кацуаки Сато и двукратный бронзовый призер Чемпионата Японии Тосиказу Сато. Кацуаки до этого победил Барриентоса из Кюрасао, а Тосиказу – британца Коллинза. Оба выглядели очень собранными. Кацуаки атаковал противника круговыми ударами ногами и прямыми цуки в грудь и корпус.
Кацуаки весь бой оказывал давление на противника. Один раз ему удалось подсечь Тосиказу. Один раз он также был наказан за запрещенный удар кулаком в лицо. Один боковой судья отдал свой голос Кацуаки, трое — ничья. Бой было решено отложить и возобновить после поединка Ниномия – Адзума. Когда бой возобновился, Кацуаки вновь потряс Тосиказу неконтролируемым ударом в лицо, после чего соперник не смог продолжать поединок. Кацуаки был объявлен победителем.
В последнем четвертьфинальном матче Ниномия сразился с Адзумой. Ниномия на 5 см выше Адзумы, однако, Адзума на 4 кг тяжелее. Ниномия делает акцент на ударах руками, Адзума – на ударах ногами. Однако, Ниномия выгляди убедительнее и оглушает соперника с маваси-гэри. Адзума дважды предупрежден, один раз за захваты и второй – за удар в пах. По истечении времени Ниномия объявлен победителем, так как трое боковых судей отдали ему свои голоса.
Кацуаки Сато и Ниномия встречаются в полуфинале в первом поединке, Хацуо Рояма и Оиси – в другом. Однако Рояма выходит в финал без боя, так как Оиси, бронзовый призер Чемпионата Японии – 1971, получил в четвертьфинальной битве с Фрэнком Кларком разрыв мышцы ноги.
Сато провел большинство раунда в захватах затылка Ниномии и ударах коленом по его корпусу. Позже он был предупрежден за удар кулаком в лицо, который был так силен, что рефери пришлось вытирать кровь с татами. Ниномии пришлось удалиться в раздевалку на пять минут для проведения медицинской помощи. Казалось, все идет к тому, что победитель будет определен по наилучшим показателям мастерства, скорости и тайминга.
Остаток боя прошел под постоянным давлением Сато, который шел вперед подобно буйволу. По одному боковому судье показали победу каждому из противников, двое показали ничью. Продление времени также завело в тупик. Сато тяжелее всего на 6 кг, так что вес не явился критерием для определения победителя. Ничейный результат и в тамэсивари, так что было назначено третье продление.
Снова Сато начал применять свою излюбленную тактику захватов головы противника с одновременными ударами коленями по корпусу. Вероятно, в приступе ярости, Ниномия ответил ударами в пах Сато, которые дважды отправили его на пол. Ниномия получил предупреждение. Две минуты продления истекли быстро, и вновь двое судей показали ничью. В четвертом, последнем продлении, Сато заработал еще одно предупреждение, но в целом в бою выглядел лучше. Трое боковых судей отдали голоса Сато и один – Ниномии.
В финале встретились Сато – Чемпион Японии 1971 и 1974 г.г., и Рояма – Чемпион Японии – 1973 г., и бронзовый призер Чемпионата Японии 1974 г. Оба финалиста сражались на равных первые три минуты, так что все четверо боковых судей показали ничью. В продлении Рояма заработал предупреждение за удар кулаком в лицо. По одному судье показали победу одному из бойцов, двое показали ничью.

Рояма выглядит предпочтительнее своего соперника, нанося удары руками и ногами, между тем, как Сато, кажется, сбавил свой пыл. В этот раз двое судей отдают голоса Рояме, двое показывают ничью. Но так как победа определяется голосами не менее трех боковых судей, рефери объявил еще одно продление.
Сато, обретя второе дыхание, наносит удары ногами в течение всего раунда. Один боковой судья отдает голос за Рояму, дугой – за Сато, двое показывают ничью. Но здесь рефери использует свое право решающего голоса и отдает победу Сато.
Итак, 29-летний Кацуаки Сато, экс-дзюдоист и двукратный победитель абсолютного Чемпионата Японии, назван победителем Первого абсолютного Чемпионата Мира по каратэ Маса Оямы. Помимо кубка, и диплома Сато получает Тойопет-седан и кругосветную поездку на самолете. Хацуо Рояма получает кругосветную поездку за второе место, и Йоко Ниномия – тот же трофей за 3 место.
После сайонары в Дай-Ити-Отель в Симбаси, Токио, изрядно потрепанные и в синяках каратэки начали делиться своими планами на будущее после того, как залечат повреждения, полученные на чемпионате по самому контактному каратэ, который когда-либо проводился в Японии. Когда Мас Ояма сказал: «Это не неженки, наше бесконтактное сырье» — он имел в виду именно это.