Главы из книги абсолютного Чемпиона Мира и Олимпийского чемпиона Ясухиро Ямаситы «Боевой дух дзюдо». Путь и мысли о нем Мастера…
Как максимально развить силу и навыки.
Причины моих успехов
Мой список, состоящий из 528 побед, 16 поражений и 15 ничьих даже, сейчас удивляет меня. На мой взгляд, объясняются такие результаты следующими факторами:
1. меня никогда не удовлетворяли мои достижения, поэтому я постоянно стремился улучшить свои результаты;
2. я был решительно настроен исполнить мечту своего детства;
3. я был удачлив — люди и обстоятельства помогали мне;
4. я был очень здоровым и сильным.
Идеальной для меня стратегией дзюдо был поиск слабых мест противника, а затем использование своих сильных сторон против этих слабых мест — и победа за счет неожиданного для противника приема, застающего его врасплох. Это кажется несложным, но сделать это не так просто. Только 60—70% моих результатов я считаю удовлетворительным. Поэтому у меня никогда не было ощущения, что я действительно овладел «неожиданной» техникой.
Олимпиада в Токио, которую я смотрел по телевизору, произвела на меня огромное впечатление. Я тогда учился в первом классе. Моей главной целью стало завоевание золотой олимпийской медали. При этом у меня имелись и более близкие цели — выигрывать каждую свою схватку.
Еще мне повезло в том, что у меня были хорошие учителя, хорошие партнеры и хорошие условия тренировок. Я смог приехать в Токио, чтобы посвятить себя занятиям дзюдо в Университете Токай. После окончания университета, работая учителем, я мог пользоваться привилегией, дающей возможность уделять занятиям дзюдо достаточно много времени. Без такой поддержки я понимания список моих достижений не стал бы таким впечатляющим. Я буду всегда помнить об этом с благодарностью.
Наконец, я унаследовал здоровье и силу от родителей и деда. Когда я сломал левую лодыжку (это случилось вскоре после решения японского правительства об отказе участвовать в Олимпиаде в Москве), доктор был удивлен тем, насколько крепкие у меня кости.
Базовые принципы
У меня было трое учителей дзюдо: господин Сейки Фудзицубо, господин Рейцуке Сираси в Кумамото и господин Нобуюки Сато в Токио. Своими успехами я в основном обязан им.
Меня привели в зал господина Фудзицубо в возрасте девяти лет. Я быт слишком толстым, и родители надеялись, что, занимаясь дзюдо, я похудею и вообще обрету форму. Они были довольны результатами, хотя я совсем не сбросил вес.
Серьезно заниматься дзюдо я начал, когда еще во время учебы в начальной школе меня заметил господин Сираиси — старший тренер по дзюдо школы Тоэн в Кумамото. Чтобы учиться в новой школе, я должен был переехать жить в Кумамото к своему деду. Дед очень сильно повлиял на меня. Он всегда ездил со мной на соревнования — и по Японии, и за границу. Дома он сам готовил пищу. Дед приходил в школу почти каждый день — посмотреть, как я занимаюсь.
Занятия дзюдо в новой школе были большой нагрузкой. Я уставал настолько, что часто засыпал в автобусе и проезжал свою остановку. Но при этом под руководством господина Сира-иси мне удалось перестроить технику под левую руку и занять место в категории среднего веса.
В 12 лет при росте 172 см я весил 78 кг. К 15 годам мой рост увеличился до 180 см, а вес достиг 120 кг. Господин Сираиси говорил мне: «В будущем, когда ты станешь выступать на чемпионатах Японии и чемпионатах мира, ты встретишь противников тяжелее тебя». Поэтому мне не разрешалось применять технику, использующую преимущества большого веса, например маки-коми. Для выработки более скоростного стиля дзюдо учитель дал мне такие указания:
1. отрабатывать приемы в движении;
2. работать над аси-вадза;
3. по возможности избегать плотных захватов;
4. никогда не применять маки-коми;
5. нарабатывать комбинации из трех-четырех приемов.
Это стало основой моего обучения дзюдо. Кроме того, господин Сираиси давал членам клуба дзюдо такие указания по принципам поведения:
1. Цель занятий дзюдо — стать хорошим гражданином. Поэтому ты должен уделять внимание и учебе, и дзюдо. Если постараться, то ты сможешь это сделать.
2. Помни пословицу: «Самое ценное часто оказывается рядом».
3. Когда тигр умирает, остается его шкура. Аналогично, когда вы умрете, ваше имя должно остаться. Возможность достичь вершины есть у каждого. Я хочу выпустить из клуба одного-двух всемирно известных дзюдоистов.
Эти моральные принципы безусловно повлияли на изменение моего характера в лучшую сторону. Господину Сираиси было непросто тренировать нас, я до начала занятий был очень трудным ребенком.
Однажды тренер принес в зал телевизор, чтобы мы посмотрели национальный командный чемпионат. Он сказал: «Вот эти борцы — ваши будущие противники». Было трудно поверить, что мы войдем в команду такого уровня. Мы тогда не поняли намерений тренера. Возможно, он проверял наш настрой, а может быть, просто хотел воодушевить. Как бы там ни было, я поверил в его слова.
Передо мной были поставлены две цели: в 15 лет стать чемпионом школы, а в 18 стать чемпионом Японии.
Думать самостоятельно
Я действительно выиграл в составе школьной команды национальный чемпионат, я действительно стал чемпионом школы. Но на следующий год я проиграл в полуфинале, когда моим противником был Исао Мацуи. Меня расстроило это поражение. Дед тоже воспринял это как знак необходимости изменений и отправил меня в Токио — чтобы я был в центре событий. Я перешел в школу при Университете Токай, где меня очень тепло приняли. Я должен выразить свою признательность господину Сираиси и господину Сато за их труд и за те знания, которые они мне дали.
Во время учебы в школе Сагаи при Университете Токай я занимался дзюдо с членами университетского клуба. Мне очень повезло — условия для занятий в этот период были прекрасными. Господин Сато, менеджер клуба в Токай, дал мне три указания, которые помогли развить мои навыки:
Не обольщайся своими достижениями в дзюдо. Лишь несколько дзюдоистов действительно были гениями. Беда в том, что чем сильнее ты становишься тем больше внимания на тебя обращают. Если ты начнешь зазнаваться, то проигрываешь. Пока ты еще не первый в мировой табели о рангах.