Чтобы оптимально сочетать спортивный и оздоровительный эффект учебных занятий, тренер-инструктор должен учитывать индивидуальные особенности организма занимающихся единоборствами. При комплектовании групп необходимо обращать внимание на возраст, пол, состояние здоровья, уровень тренированности и профессию спортсменов. При занятиях с новичками нельзя руководствоваться реакцией на нагрузку спортсменов старших разрядов, а так же и своей, чтобы не пропустить явления перетренированности или переутомления.

Гигиенические требования к планированию тренировок

Основными гигиеническими принципами построения учебно-тренировочного процесса являются: а) систематическое проведение тренировочных занятий и повторное повторение физических упражнений; б) постепенное увеличение физических упражнений; в) чередование работы и отдыха; г) разносторонняя физическая подготовка.

Систематическое, многократное повторение физической работы, с постепенно возрастающей нагрузкой, обеспечивает необходимое приспособление нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мышечной систем к выполнению работы и ведет к повышению работоспособности организма в целом.

Рациональное чередование работы и отдыха обеспечивает восстановление сил после физической нагрузки и предупреждает возникновение переутомления. При этом также повышается спортивная работоспособность и выносливость. Важно создать эти условия на протяжении всего цикла тренировки.

Общая физическая подготовка способствует гармоничному физическому развитию, улучшению функционального состояния различных органов и систем и в сочетании со специализацией по Кекусинкай-каратэ дает наиболее выраженный эффект. Разносторонняя подготовка и использование при специализации в качестве вспомогательных средств элементов акробатики, гимнастики, различных видов борьбы способствует лучшей координации движений.

Нормирование тренировочных занятий

План каждого тренировочного занятия в любом периоде тренировки следует составлять, исходя из указанных выше гигиенических принципов построения тренировочного процесса. Тренировка должна быть построена так, чтобы исключить опасность перегрузки, переутомления и травматических повреждений.

Тренировка всегда начинается с разминки. За ней следует основная и заключительные части.

Разминка-комплекс физических упражнений, подготавливающих организм к предстоящей работе. Разминка в каратэ Кекусинкай направлена не только на укрепление мышечной силы, но и оказывает выраженное влияние на правильное функционирование органов брюшной полости. На начальных этапах тренировки разминка занимает две трети всего времени занятия. Цель разминки: 1) добиться максимальной амплитуды движений в суставах; 2) выработать скоростной, взрывной характер мышечных сокращений; 3) достигнуть максимальной эластичности сухожилий, связок и мышц; 4) уделить внимание скоростной выносливости.

Большое значение имеет повышение температуры мышц, благодаря которому уменьшается «вязкость» мышц, и они становятся способными сокращаться с большей скоростью; «разогреваются» также связки и суставы. Это предупреждает опасность повреждений опорно-двигательного аппарата спортсменов.

В начале основной части занятия выполняются простые и легкие для тренирующихся упражнения и ими же заканчивается каждое тренировочное занятие. Более трудные по технике, координации и нагрузке упражнения проводятся в середине занятия после периода врабатывания. Поэтому все тренировочное занятие должно делиться на подготовительную, основную и заключительные части, их продолжительность зависит от периода тренировки, характера упражнения и цели занятия. В связи с этим полезно в начале занятий объявить план тренировки, настраивая спортсмена на предстоящий труд.

Для постепенного втягивания организма в работу в начале подготовительного периода тренировки плотность занятий должна быть не высокой, затем постепенно возрастать, достигая максимальной величины к концу учебного цикла. В непосредственной связи с плотностью тренировочных занятий находится темп и ритм упражнений и движений. Надо учитывать то обстоятельство, что при проведении занятий в быстром темпе утомление возникает быстрее, особенно у малотренированных спортсменов. По достижению же необходимого уровня тренированности движения становятся автоматическими и работа совершается с меньшим напряжением.

Важным условием правильного построения тренировочного занятия является чередование легких упражнений с отдыхом, который может быть обеспечен путем чередования легких по координации или по нагрузке упражнений с более тяжелыми, использование упражнений на расслабление, дыхательных упражнений, упражнений с попеременным включением в работу различных групп мышц.

Упражнения на точность движений должны предшествовать упражнениям с большим мышечным напряжением, а скоростные — упражнениям на выносливость. Наиболее технически и координационно трудные упражнения проводятся, как уже отмечалось, в середине занятия, после втягивания спортсмена в работу.

Санитарно-гигиенические требования к местам занятий

Эффективность занятий каратэ Кекусинкай, его оздоровительное и специальное воздействие на организм спортсмена во многом зависит от благоприятных условий внешней среды. В связи с этим необходимо указать основные требования к местам занятий.

Установлен следующий общий порядок на всех спортивных объектах. При входе в зал на видном месте вывешиваются правила внутреннего распорядка, согласованные с санитарно-эпидемиологической станцией и врачебно-физкультурным диспансером.

В зале в обязательном порядке комплектуется необходимыми медикаментами и перевязочным материалом аптечка первой помощи (см. приложение). Любое спортивное сооружение должно быть обеспечено питьевой водой из фонтанчиков или бачков с запирающимися крышками и чистыми стаканами.

Уборку всех помещений производят ежедневно утром до занятий, в течение дня, по мере загрязнения помещений, в перерыве между занятиями и после них. Помещения убирают влажным способом, а спортивный инвентарь 2—3 раза в день протирают влажной тряпкой. Генеральную уборку помещений (мытье полов, татами, протирку окон, дверей, панелей и прочего инвентаря) проводят не реже раза в неделю.

Гигиенические требования к залам для проведения занятий

Во время занятий в закрытых помещениях в результате увеличенной теплопродукции, потоотделения и усиленного дыхания спортсменов происходят существенные изменения состава воздуха. При этом отмечается повышение температуры и влажности воздуха. Эти изменения вызывают у некоторых спортсменов появление ряда неприятных субъективных ощущений, повышение температуры тела, учащение пульса, понижение работоспособности и нарушение координации движений. Поэтому тренерам и инструкторам необходимо знать основные гигиенические нормы для залов. К ним относятся:
1) пропускная способность зала, которая определяется из расчета 4 кв. метра на одного занимающегося;
2) оптимальная температура воздуха в спортивных залах считается +14 — +16° при относительной влажности воздуха в пределах 30—50%;
3) в спортивных залах для обеспечения необходимых гигиенических условий должен обеспечиваться троекратный обмен воздуха в течение часа, что достигается центральной приточно-вытяжной вентиляцией, или проветриванием помещений до начала занятий, в перерывах и по окончании занятий;
4) освещенность залов естественным светом определяется коэффициентом 1:4—1:6. Искусственное освещение залов обычно бывает рассеянным;
5) освещенность во время занятий по Кекусинкай-каратэ должна быть не менее 100 лк, а при проведении соревнований районного и городского масштабов — 200 лк.

Особое внимание следует уделять покрытию пола. Неровности, щели, защепы могут привести к травмам. При наличии татами необходимо, чтобы последний имел ровную по всей площади высоту, обладал достаточной упругостью, легко поддавался влажной уборке.

На занятия по Кекусинкай-каратэ спортсмены допускаются только босиком. Выходить босиком из зала в места общего пользования не разрешается, необходимо надевать тапочки.

Просмотров: 2 008