Следующий материал взят из книги, автор которой, к сожалению мне не известен. Чтобы в своё время заполучить эту литературу, мне пришлось изрядно попотеть, подобного рода будь то рукописи с рисунками, или фотографии, имеющие хоть какой-то намёк на восточные боевые искусства, на которые сейчас не обратил бы внимания, были в большой цене для желающих овладеть секретным искусством поединка. В годы запрета на «Каратэ» в СССР эта истёртая книга была множество раз перекопирована, подобных описаний в современной литературе нигде не встречается.
Каратэ – это боевой вид спорта, в котором сила вашего тела, сконцентрированная в короткое мгновение, в нужный момент устремляется к вашему противнику с целью обороны или нападения. Другими словами, – это есть контролируемое состояние напряжения вашего тела, когда мышцы на какое-то мгновенье напряжены до предела (например, в момент удара), а затем, вслед за этим следует их немедленное расслабление. В момент нанесения удара всё ваше тело должно быть таким же твёрдым – как гранит.
Наилучший результат получается тогда, когда мышцы вашего тела до предела напряжены лишь в какой-то короткий отрезок времени, в течение которого в вашем теле нет ни единой расслабленной точки. Таким образом, построенное вами «здание» мастерства выполнения любого приёма будет тем прочнее и совершеннее, чем твёрже и крепче его «фундамент». Умение мгновенно концентрировать физическую силу как в выбранной вами стойке, так и при нанесении удара совместно с отработанной техникой легко приводит вашего противника в шоковое состояние.
Но с другой стороны, в Каратэ вы должны также выработать в себе способность легких и грациозных движений, что становится возможным только тогда, когда вы постигните искусство полного расслабления. При правильном умении расслабляться, все движения в Каратэ похожи на акробатический танец с мягкими и плавными движениями.
Итак, вы должны научиться сочетать в себе твёрдость и мягкость одновременно – качество, которое придёт к вам постепенно, после нескольких лет упорной тренировки. Старые китайские мастера Каратэ всегда осуждали того, кто в своей технике выставлял на показ одну лишь физическую силу, в то время как настоящий Каратэка умеет объединить в себе твёрдость и мягкость одновременно. «Он отдельно и ни мягок, и ни твёрд, но в нём и то и другое присутствует одновременно» – эта фраза взята из старинной китайской книги по гимнастике. Ключ к умению соединять в себе эти два качества одновременно лежит, прежде всего, в понятии «хара», которое необходимо сознательно в себе развивать, но об этом понятии мы поговорим несколько позже.
Низкая стойка
Чем ниже принята вами стойка, тем она более надёжна с точки зрения устойчивости, так как площадь, занимаемая при этом вашим корпусом, значительно увеличивается, а центр тяжести корпуса – опускается.
Всё дело в том, что любое ваше движение с целью обороны или нападения будет намного эффективнее, если вами при этом удачно выбрана стойка с точки зрения, её устойчивости. Кроме того, низкая стойка поневоле вынуждает держать ваши ноги в постоянном напряжении (как натянутая тетива у лука), что позволит вам в любое мгновение молниеносно атаковать противника или сделать быстрый и незаметный уход в сторону.
Выбор направления концентрации силы
Любое положение корпуса, принятое в Каратэ, предназначено, прежде всего, для получения максимального эффекта при достижении успеха в наступлении или обороне, как с фронта или тыла, так и с флангов. Иными словами, принятое вами положение корпуса должно позволить вам мгновенно концентрировать физическую силу в нужном направлении при обороне или атаке.