Следующий материал взят из книги, автор которой, к сожалению мне не известен. Чтобы в своё время заполучить эту литературу, мне пришлось изрядно попотеть, подобного рода будь то рукописи с рисунками, или фотографии, имеющие хоть какой-то намёк на восточные боевые искусства, на которые сейчас не обратил бы внимания, были в большой цене для желающих овладеть секретным искусством поединка. В годы запрета  на «Каратэ» в СССР эта истёртая книга была множество раз перекопирована, подобных описаний в современной литературе нигде не встречается.

  «Каратэ – боевое искусство, возникшее в Китае, — использует для обороны и нападения все части тела». Это предложение в нескольких словах передаёт всю сущность  этого захватывающего и разнообразного по своему содержанию восточного спорта, который в настоящее время становится всё более популярным.

На самом же деле, Каратэ является не таким уж простым и несложным искусством, как об этом можно подумать, прочитав слова, стоящие в начале этой главы. Наоборот, каждый преподаватель Каратэ неоднократно может видеть, как часто его начинающие ученики теряют всякую надежду на будущие успехи и приходят буквально в отчаяние от обилия приёмов, которые должны усвоить.

В настоящей книге предлагается несколько новых методов и приёмов обучения, которые могут быть полезны особенно для преподавателя.

Прежде, научиться понимать технику Каратэ, необходимо знать и усвоить некоторые основные принципы механики и психологии. Самому обучающемуся следует понимать, что он научится понимать технику Каратэ в целом только тогда, когда он сумеет достичь правильной общей точки зрения на этот вид спорта. В процессе обучения Каратэ вы вновь и вновь будете открывать для себя сходство и взаимосвязь между различными приёмами.  Только в этом случае техника Каратэ станет как бы единым целым и перестанет казаться собранием каких-то отрывочных элементов.

Как только обучающийся научится понимать саму суть техники Каратэ, то вся «площадь» познания этого вида спорта уже не будет более казаться ему безнадёжно необозримой. Кроме того, любой приём Каратэ, который до этого был неизвестен ему, уже не будет казаться совершенно новым, т. к. в любом последующем приёме присутствуют элементы, с которыми обучающийся уже до этого познакомился.Итак, одной из важнейших предпосылок для изучения Каратэ является правильное понимание.

Кроме того, одним из важнейших элементов правильного понимания техники Каратэ является предельно внимательное наблюдение за демонстрацией приёмов преподавателем, более опытными товарищами или тщательное изучение учебного пособия.

В дальнейшем, когда к вам с течением времени придёт достаточный опыт, вы должны стараться выработать свой «почерк», т. е. проявить элемент творчества.

Случается и так, что обучающийся досконально уяснил технику Каратэ, почти всё своё свободное время посвящал упорным тренировкам, но так и не смог добиться внесения и выполнение того или иного приёма индивидуального творческого элемента. Чтобы с Вами не произошло подобного,  необходимо выработать в себе самокритику, т.е. научиться критически, оценивать как бы со стороны любое своё движение.

Например, вы знаете, как должен выполняться какой-нибудь приём. Выполняя его,  вы должны с величайшей внимательностью контролировать каждое своё движение, оттачивая и доводя его до автоматизма. Снова и снова вы должны повторять эти движения, ни на мгновенье не ослабляя самоконтроля. Например, как должна выглядеть стойка кокуцу-дати и здесь же сравнивать, как она выглядит со стороны,  когда вы её выполняете. Вы должны научиться методу сравнительного анализа и умению видеть свои собственные ошибки, чтобы затем их исправлять. Таким образом, используя понимание и самокритику, вы добьётесь гораздо больших успехов, чем тот,  кто, занимаясь ежедневно по три часа в день, до конца не понимает приёмов и не умеет самокритично оценивать свои собственные действия.

Следовательно, научившись правильному пониманию, можно утверждать, что выражение: «лучше меньше, но лучше» — вполне приемлемо для Каратэ. Десять ударов в день кулаком, выполняемых с пониманием и самокритикой перед зеркалом, принесут неизмеримо больше пользы, чем, если часами подряд, подобно роботу, наносить удары направо и налево без должного их осмысливания и самоконтроля.Никто не сможет вам пообещать, что вы за короткое время станете мастером Каратэ. Поэтому совершенно непростительно тратить время на тренировки без должного понимания своих задач и самоконтроля, т.к.,  в  дальнейшем вам придётся навёрстывать понапрасну упущенное время, повторяя снова и снова, казалось бы, уже пройденные ранее движения.

Таким образом, суммируя всё вышесказанное, необходимо установить, что для успешного изучения Каратэ совершенно необходимо следующее:
1. Точное наблюдение  и концентрация внимания.

2. Понимание своих задач.

3. Упорная тренировка.

4. Постоянный самоконтроль в процессе тренировки.

Однако Каратэ состоит не только из одной техники выполнения приёмов. Вторая часть этой книги довольно детально посвящена философским основам Каратэ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Просмотров: 1 363