Лето – идеальное время для того, чтобы разнообразить свои тренировки в каратэ, посвящаю время занятиям на природе. И это время, когда удовольствие от купания естественных водоемах можно получать, совершенствуя свои технические навыки и повышая «функционалку».

Будучи чемпионом мира по боксу в тяжелом весе, Мохаммед Али рассказал журналу «Live» о том, как он достиг такой мощи своих ударов. Как он тренировался? «В воде», —  отвечал Али.

Журналист поверил Али, потому что в его словах был смысл. Свойства воды помогают сделать некоторые движения труднее, а некоторые – легче. Вода — идеальное место для тренинга. Это не означает, что вы тут же должны превратить вечеринку  в бассейне  в место тренировки, но для тех, кто осваивает БИ серьезно – тренинг в бассейне, озере, океане, и т.д., приносит дополнительные результаты.

Многие миллионы людей уже тренируются в воде. Будь то плавание, водные танцы, или художественная гимнастика —  они используют воду ежедневно для улучшения здоровья. Такие программы, как  с такими именами, как «Аквасайз» или «Гидрофитнесс» уже давно стали популярными. Почти любой общественный бассейн, предлагает, по крайней мере, одну программу, и многие бассейны переполнены занимающимися. Эти программы особенно подходят пожилым людям, потому что некоторые из стандартных форм фитнеса (бег, езда на велосипеде, аэробика и т.д.) слишком трудны для них. Но упражнения в воде, благотворны  для них, потому что нагрузка на суставы минимальна.

Спортсмены для реабилитации после травм также могут извлечь пользу из занятий в воде, которая дает меньшую нагрузку на суставы и соединительные ткани. Реабилитационные упражнения можно делать с постоянным сопротивлением воды, без риска получения травмы. Вода контролирует сама собой все неконтролируемые движения,  которые могут возникнуть при реабилитации спортсмена.

Вода имеет два основных качества — сопротивление и текучесть, что делает ее прекрасным тренажером для упражнений и почти идеальным полигоном для отработки приемов в боевых искусствах.

Упругость воды затрудняет большинство движений по сравнению с открытым воздухом.  Простой шаг, не требующий особого усилия на суше,  в воде выполняется в 1,5-2 раза медленнее, даже если мы пытаемся сделать его максимально быстро. Попробуйте пробежать из одного конца бассейна в другой. Это гораздо сложнее, чем на суше, и бег выходит гораздо более медленным. Это отнимает и больше сил, так как вы не только бежите через бассейн, но и пытаетесь переместить свое тело, преодолевая сопротивление воды.

Сопротивление воды постоянно. В отличие от отягощений, где сопротивление изменяется в зависимости от угла приложения силы, сопротивление воды остается неизменным на протяжении всего движения. Тренировка в  воде почти как  «работа с собственным весом».

Благодаря выталкивающей силе воды, однако, этот «собственный вес» не создает экстремальной нагрузки на ваши суставы или мышцы.

По фильмам с Ван-Даммом мы уже представляем себе, что в воде можно прекрасно отрабатывать удары. Начинать отрабатывать технику ног или выполнять ката, скажем, целесообразно, находяссь в воде по бедра. Если это легко – зайти в воду по пояс. Для «продвинутых» спортсменов тело погружается до уровня плеч. На самом продвинутом уровне тело полностью погружено в воду. На глубине бой с тенью превращается еще и в борьбу за удержание на поверхности воды, таким образом, вы работаете практически без отдыха. Если чередовать бой с тенью в воде и бой с тенью на суше – сразу ощущается увеличение скорости ударов.

Спарринг в воде безопасен и позволяет сосредоточиться на выборе вариантов защитых и атакующих дейтсвий. Опять же можно чередовать со спаррингом на суше.

И нельзя обойти такой важный элемент повышения функциональной готовности как плавание или отработка приемов в воде с задержкой дыхания.  Отработка техники в воде по плечи может чередоваться с отработкой техники при полном погружении или с проплыванием под водой максимально возможное время. Например, в течение раунда – бой с тенью 20 сек. – проплывание под водой – бой с тенью 20 сек.  – проплывание под водой и т.д.

Такие тренировки в воде можно проводить как угодно часто, единственный момент – позаботиться о здоровье и собственной безопасности. На дне водоема не должно быть  мусора, битого стекла, коряг, за которые можно зацепиться во время бега, спарринга и т.п.

 Здоровья!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Просмотров: 8 590