Обучайся базе!!! Выполнение стоек

Отвечая на вопросы учеников, не устаю повторять, что базовая техника (кихон) – это прекрасная форма ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы над собой, своим телом и сознанием. Формы же этой работы прекрасно описаны в методичках серии «Школа Кекусинкай» А. И. Танюшкина, В. П. Фомина и О. В. Игнатова, выпускаемых в начале 90-х. Поскольку в свое время сам «наворачивал» базовую технику, заглядывая в эту книжку, рекомендую ее как лучшее пособие для желающих повысить уровень и качество выполнения кихона, решусь выставить ее в несколько усеченном виде на ваше внимание, тем более, что оригиналы этой книжки остались на руках лишь у единиц…

Сэнсэй Сергей Ручьев

Кёкусинкай – динамичный стиль, позволяющий вести бой в высоком темпе практически непрерывно и с большой плотностью атаки. Отсюда особый динамичный подход к стойкам. Динамика применения и смены стоек в реальном бою связана с необходимостью конкретных защитных или атакующих действий. Для их выполнения стойки и создают наиболее удобные условия, в том числе обеспечивая устойчивость в определенном направлении. В реальном бою спонтанное использование освоенных стоек позволяет, маневрируя, постоянно сохранять равновесие и значительно увеличивать эффективность приемов. Стойки – не застывшие позиции, а сменяющие друг друга мгновения боя. Этого нельзя забывать даже тогда, когда на начальном этапе естественно преобладает статический способ изучения стоек, деталей их выполнения в соответствии с исторически сложившимися и закрепленными практикой канонами.

Основные стойки являются азбукой движения в каратэ. Вначале осваиваются 4 ранее названных стойки, наиболее важные для боя. Так, например, выполнение сантин-дати заключает в себе такие необходимые для борьбы факторы, как равновесие, контроль напряжения и расслабления мышц, правильное положение центра тяжести, формирования живота, работа таза и др.

На начальных этапах изучение стоек предполагает освоение только движений ногами, т.е. без технических действий (руки могут быть на бедрах). Происходит это в следующем порядке:

— изучение основных выходов и возвратов в стойку;
— изучение основных перемещений;
— изучение основных поворотов;
— сочетание выходов в стойку, перемещений и поворотов.

Выпуск 2. Обучение базовой технике

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Просмотров: 1 013