30 декабря в помещении Школы высшего спортивного мастерства в Уфе прошли соревнования на выявление сильнейших спортсменов во всех возрастных группах. Участников было около 60 человек (Уфа, Благовещенск, Межгорье, Салават и п. Чишмы). Все поединки проводились на одном татами и обслуживались тремя судейскими бригадами.
Команда спортклуба «Контакт» состояла из 13 спортсменов, среди которых уже были победители республиканских турниров, и молодые бойцы, поэтому мы рассчитывали на неплохой результат.
В общем, надежды наши оправдались. 7 первых мест, 3 вторых и одно третье. Победителями Первенств Республики Башкортостан стали Волков Владислав (12-13 лет, до 40 кг); Минигулов Станислав (12-13 лет, свыше 60 кг); Алпатиков Игорь (16-17 лет, до 60 кг); Галков Александр (14-15 лет, до 70 кг); Приходько Екатерина (16-17 лет, свыше 60 кг). Чемпионами РБ в весе до 70 кг и до 80 кг стали вернувшийся из рядов Российской Армии Альберт Бикбулатов и Дмитрий Дмитриев. Вторые места заняли Корниенко Владимир (14-15 лет, до 70 кг), Дунюшкин Максим (14-15 лет, свыше 70 кг), Юзеев Денис (мужчины, до 80 кг). Бронзовым призером стал Самсонов Алексей (16-17 лет, до 65 кг). Зайнеев Линар стал четвертым в весе до 75 кг, 16-17 лет.
Теперь немного о спортсменах:
Очень ровно прошли соревнования Саша Галков и Володя Корниенко. Встретились в финале, поделив места аналогично турниру «Надежда», который прошел в декабре 2010 года. Игорь Алпатиков все бои также закончил с явным преимуществом, хотя здесь были вопросы по тактике. Стас Минигулов тоже выиграл все бои за явным преимуществом, хотя, на мой взгляд, немного не хватало функции в конце раунда. Влад Волков также начинал все бои с высокой скоростью и «взрывался», хотя также под конец раунда замедлял темп. Катя Приходько выступила, на мой взгляд, против Элины Гайнутдиновой (Уфа, ДЮСШ № 27) несколько хуже, чем на «Надежде», однако, толчки и удары в лицо ее соперницы привели к тому, что судьи вынесли Элине «чуй ни», и та в итоге проиграла.
У мужчин Дмитрий Дмитриев впервые выступил в среднем весе. Хотя нокаут он нанес сопернику только в финале, все остальные бои заканчивал за явным преимуществом. После полутора лет службы вернулся в строй Альберт Бикбулатов, двукратный серебряный призер РБ в легком весе. За отсутствием основного конкурента – Д. Дмитриева, Альберт стал чемпионом в легком весе. А секундировал ему младший брат — Эдуард.
Порадовали «новички» – Денис Юзеев и Алексей Самсонов. Первый в полуфинале одолел Фархада Самматова из Уфы, который вел бой очень статично и просто не успевал за Денисом. В финале Денис проиграл иппоном Д. Дмитриеву. Алексей же в первом бою встретился с сильным бойцом — Ойбеком Хайитовым (Уфа). Регалии Ойбека его не смутили, на его кайтэн-гэри Алексей смещался в сторону и жестко бил руками, так что во второй половине раунда Ойбек просто пассивно начал стоять, прижимая руки к груди и иногда «взрываясь» прыжками. Наконец, Алексей нанес сильный и «звонкий» удар в грудину, и его соперник показал судьям, что удар был нанесен в горло. Судьи большинством вынесли решение — Гэнтэн-ити. Второй скользящий удар в челюсть привел к дисквалификации нашего спортсмена. Ойбек Хайитов стал победителем первенства РБ, А. Самсонов – третий.
Наряду с радостью от хорошего результата выступления наших спортсменов, есть моменты, которые тренерам необходимо взять на заметку. Это и работа в движении против «напирающего» бойца, использующего подталкивания, имитацию активности, а также исключение спорных ударов и проявлений нарушений правил.
Еще раз поздравляю всех спортсменов нашего клуба — победителей и призеров республиканских соревнований!
Команда клуба выражает благодарность Сергею Терёшину («Башкирской Транспортной Торгово-Строительной Компании») за оказанную помощь в поездке на турнир.