Впервые в нашей республике состоялся летний лагерь под руководством руководителя школы единоборств «Кайман», Заслуженного тренера России Д.Ю. Котвицкого, и руководителя комиссии по боевым искусствам ФКР М.Ю. Стрыгина. Краткий отчет о летнем лагере предлагаем Вашему вниманию ниже.
День 1– 26.06.09
День заезда. С утра заехали команды г.г. Аша С/К «Кёкусин» и Туймазы С/К «Кёкусинкай», пос. Шаран, затем команда нашего клуба (22 чел.). После обеда – команды из Бугуруслана (Оренбургская обл.), Екатеринбурга «Идущие к Солнцу» во главе с Михаилом Стрыгиным, Воткинска (Удмуртия) с Александром Бардиным, Вольска (Саратовская обл.), большие команды из Самары во главе с сенсеем Тимофеем Цыгановым и Москвы («Кайман» и «Кэнка-Джуку») . Вечером приехал сэмпай Владимир Галахов из Саранска (Мордовия) с командой. Обустраиваем быт. Вечером после ужина – торжественное открытие лагеря, объявление распорядка дня, а он следующий: ежедневно в 8 до 9 утра – тренировка с нунчаку (проводит сенсей Стрыгин), купание; завтрак. В 12.00 – начало боевой тренировки (сенсей Котвицкий). Тренировка до обеда, который проводится в 16.00, но это с учетом того, что после тренировки все купаются в Кандрыкуле и расслабляются в воде где-то от 15 минут до получаса. Вечерняя тренировка по выбору – либо с 20.00 до 22.00 совершенствование базовой техники и ката (М. Стрыгин) либо с 21.00 часовая тренировка по спаррингу у Д. Котвицкого. Естественно, с вечерним омовением в озере.
В ходе открытия, всем участникам лагеря, состоялась «раздача слонов» в виде спортивных бандан с логотипом школы «Кайман» и надписью «Кандры-Куль – 2009». Раздавал слонов Тимофей Николаевич Цыганов, доставая, как Дед Мороз, из своего большого мешка. Все довольны, особенно дети. Банданы сразу надеваем и весь лагерь в темноте пестрит желтыми и красными головами.
После открытия, на первую дискотеку, людей осталось немного – в основном все сгруппировались «по интересам», дети и взрослые сидели и общались у костров. Спать разошлись около часа ночи.
День 2– 27.06.09
Перед началом сборов Дмитрий Юрьевич предупредил, что каждый делает свой выбор в занятиях, т.е. посещает те тренировки, которым он отдает предпочтение. Но если ты вышел на тренировку – будь добр, не сачкуй. С утра отработка основных ударов нунчаками, комбинации в движении и «моральная подготовка» к комплексу «18 стихий», потом бежим обратно в лагерь – завтракать.
Дневная тренировка началась с проверки экипировки спортсменов, далее — растяжка спины и укрепление мышц шеи, затем рваный быстрый бег, перемежающийся боевыми заданиями. Выбегаем на гору (вид с горы великолепный), где выполняем упражнения на укрепление кистей, мышц всего тела (борцовские упражнения), борьба в партере и отработка прямого удара рукой. После борьбы руки слегка забиты и прямой не идет на «ура». Зато по «лапам» хорошо «разбросались».
После обеда – спортивные игры на первенство лагеря по футболу и волейболу. Вот здесь выбора «хочу — не хочу» нет – играют всеми командами по возрастам – юноши, юниоры и взрослые. Как положено, распределен состав команд, проведена жеребьевка. Сенсей Ручьев судит турнир по волейболу. В первый день наши девчонки обыграли в волейбол команду из Екатеринбурга.
Вечером группы разделились. Все тренируются до 22.00, потом купание и ужин. На дискотечной поляне народу уже много, все расслабляются после тяжелого первого дня до 24.00. Ночью собираемся большой командой (Башкирия, Аша, Саранск, Самара, Екатеринбург) сидим в «самарской» части лагеря, делаем на гриле щуку, заботливо и кропотливо почищенную и замаринованную сэмпаями Д.Ф. Мошниным и Р.А. Замановым, уху и поем песни или просто слушаем. За гитарой – сенсеи Стрыгин и Котвицкий. Поем от души.
День 3– 28.06.09
Утром «наворачиваем» удары, делаем уже с прокрутками, отработка блоков с нунчаку. В конце тренировки бросаемся мешочками с песком – это и укрепление «ударных» мышц и связок и отработка хвата одновременно.
Дневная тренировка посвящена отработке бокового удара, но опять же, с набором спецупражнений и заданий на «потерпеть». Сегодня не боролись. Я уже писал, что сэнсей всегда не жалеет времени для отдыха, поэтому даже если после задания не хватает воздуха, всегда, поскрипев зубами и, в очередной раз преодолев себя, отдыхаешь до полного восстановления. Импонирует то, что ведет себя не как тренер, а как Учитель, разъясняя не только «телесные», но и моральные аспекты подготовки, отношения «тренер-ученик», поведения спортсменов. Вроде истины прописные – а очень интересно.
После обеда – спортивные игры. Наши парни обыгрывают в футбол со счетом 6:1 команду больших парней из Самары. Вторая команда из Самары с веселым названием «Вишенки», состоящая из не менее больших парней, весело проигрывает екатеринбуржцам в волейбол (самая веселая игра этого дня, пожалуй). В футбол играют на двух полянах, в волейбол в этот день было 4 игры.
На вечерней тренировке «дошли» до Пинан 5, шлифуем элементы ката и кихона до 8 кю. По спаррингу – продолжение темы с боковыми ударами, сопутствующие спецупражнения и бои.
У Кати Приходько день рождения – днём подарили тортик, а вечером, на дискотеке, — поздравления от Котвицкого.
Для руководителей клубов и инструкторов занятия по изучению нормативной документации ФКР.
День 4– 29.06.09
«Выходной» Сегодня день полностью свободен от тренировок. Сенсей Стрыгин проводит консультации по технике на черные пояса. Купаемся, восстанавливаем силы. Для желающих, сотрудниками лагеря были организованы конкурсы: стрельба из пневматического оружия, ориентирование на местности, гребля на надувных катамаранах, вязание узлов и обвязка туристического снаряжения.
Для руководителей клубов и инструкторов занятия по изучению нормативной документации ФКР.
День 5– 30.06.09
Зарядка с нунчаками.
Дневная тренировка началась с разогрева спины, потом кувырки, перетаскивание напарника в положении лёжа обхватив ногами (работа тазобедренного сустава «на взрыв»), до горы переносили «мельницей», в гору подъем на руках спиной вниз (напарник держит за ноги) на горе несколько акробатических упражнений, работа коленями, в конце тренировки дыхательные упражнения, купание.
После обеда – спортивные игры.
Для руководителей клубов и инструкторов занятия по изучению нормативной документации ФКР.
На вечерней тренировке со Стрыгиным – отработка базовой техники, с Котвицким – пробежка в рваном темпе, работа в парах.
Ужин, дискотека, отбой.
День 6— 01.07.09
Первая часть утренней тренировки была посвящена шлифовке ударов с нунчаку, вторая – ознакомление с ещё одним не менее интересным видом оружия – яварой.
Дневная тренировка началась с разогрева, потом восхождения на гору. Там 3 раунда борьбы, два спарринга на ногах по 6 минут, отработка мае-гери. Всё это чередовалось с акробатическими упражнениями.
После обеда – спортивные игры на первенство лагеря по футболу и волейболу, играли не выбывшие команды.
Для руководителей клубов и инструкторов занятия по изучению нормативной документации ФКР.
Вечерняя тренировка была посвящена кихону в перемещении и отработке санчин-но-ката на берегу озера.
Ужин, дискотека, отбой.
День 7— 02.07.09
«Выходной!!!» Стрельба из пневматического оружия, ориентирование на местности, гребля на надувных катамаранах, вязание узлов и обвязка туристического снаряжения — для тех, кто не успел себя попробывать в данных конкурсах. Купаемся, загораем!!!
Для руководителей клубов и инструкторов занятия по изучению нормативной документации ФКР.
День 8— 03.07.09
Утром – все «18 стихий» (нунчаку), потом работа в парах: тыкали друг друга яварами, изучая болевые точки на теле напарника.
Дневная тренировка началась с разминки для акробатических упражнений, борцовский мостик, стойка на голове, на руках и т.п. Потом небольшая пробежка в хвойный лес, салочки, лазанье по стволам деревьев, работа в парах на лапах, борьба.
После обеда – спортивные игры.
Изучение нормативной документации ФКР.
Вечерняя тренировка – кихон-ката, рэнраку и ката по 1 кю включительно с детальным разбором и в режиме суперсерий. Тренируемся под прерывистым дождиком. Все равно купаемся.
Ужин, дискотека, отбой.
День 9— 04.07.09
Сегодня рано утром Михаил Юрьевич отправился искать неизведанные тропы. В результате нарисовал две топографические карты, по которым экзаменующиеся (взрослые – отдельно, дети – отдельно, по своим маршрутам) должны добежать до места «А» (а там горы!), далее их встречают, выдают новые карты и они разными маршрутами бегут до места «Б», где и проводится экзамен. В это время проводится тренировка у сенсея Котвицкого. Акробатика, кроссик, и далее – обоюдная работа на выявление болевого порога и его повышение. Обоюдно делаем болевые приемы плавно до сдачи одного из партнеров за 1 раунд. Скрипим зубами и кряхтим. Не сдаемся! Разбрасываемся по лапам «своей» техникой. Не нарушать обозначенных канонов. И все! Бежим в лагерь купаться, наводить красоту и готовиться к празднику.
Через четыре часа приходят те, кто сдавал экзамен. С учетом бега в гору, плотной работы с постоянной сменой заданий он был ни физически, ни психологически ничуть не легче благовещенского. Объявление результатов вечером.
И вот он – праздник! Сначала – для детей. Инструкторы судят «сабантуй», в ходе которого ребята выполняют различные веселые задания – одиночные и групповые – начиная с бега в мешках и заканчивая подъемом переворотом на перекладине. Победители получают «талончики» которые тут же обмениваются на сладости.
По команде все идем в лес за дровами. Сооружается гигантский «шалаш» для костра. Перед дискотекой на поляне – объявление результатов экзамена, награждение победителей в футболе аплодисменты. В лучшую сторону экзаменатор отметил Диану Кудоярову сдавшую на 7 кю. Затем каждая команда показывает подготовленный номер художественной самодеятельности.
Торжественно зажигаем костер и – дискотека до 2-х часов ночи.
День 10– 05.07.09
«День отъезда»
Завершая сказанное, хочется добавить, что сборы всем очень понравились. Хочется верить, что каждый, даже самый маленький участник, взял для себя что-то «свое» и стал чуточку «выше» и совершеннее.
Спасибо всем, кто принял участие в этих сборах, сенсеям Котвицкому и Стрыгину за их труд. И отдельное Аригато организаторам лагеря – Зуфару Курбангалиеву и Руслану Хабибуллину! Будем ждать «Кандрыкуль – 2010»!
С/К «Контакт» выражает благодарность Валееву Эмилю Нармухамедовичу и «Башкирской Транспортной Торгово-Строительной Компании» /С.Терёшин, А.Белоглазов/ за предоставленный транспорт для команды клуба.
С.Ручьев, Д.Мошнин