С 14 по 20 июня 2010 года Самарская Федерация Кёкусинкай проводила традиционную, десятую летнюю школу под руководством президента Федерации Кёкусинкай России Сихана Александра Танюшкина 6 дан (Москва) при участии руководителя Комитета по Боевым Искусствам ФКР Сэнсэя Михаила Стрыгина 4 дан (Екатеринбург). Мероприятие проходило на острове р. Волги на турбазе «Сосёнки» неподалёку от г. Самары. Целью моего участия были координация и отработка базовой техники, ката перед участием во всероссийской школе, а также работа с традиционным холодным оружием — нунчаками. Также в сборах принимали участие представители Саратовской, Сызранской организаций, Школа Каратэ «Кайман» Самара и воспитанники ДЮСШ – 16 г. Самары.
14 июня
Заезд, размещение, организационное собрание,
объявлен Распорядок дня:
06.30 – подъём
07.00 – 1-я тренировка
08.30 – завтрак
11.00 – 2-я тренировка
13.00 – обед
17.00 – 3-я тренировка
20.00 – ужин
22.00 – отбой
15 июня
1-я – тренировка, М. Стрыгин
Зарядка с нунчаками — прямой, диагональный, горизонтальный удары усложнённые прокрутками.
2-я – тренировка, М. Гяч (Разминка Т. Цыганов)
отработка стоек по схеме «Тайкиоку» работа корпуса (моротэ цуки – прямо, постановка блока – 45 град.) Удары ногами по 1,2,3 удара «с колена» – постановка бёдер. Тайкиоку 1, применение приемов отрабатывали в парах.
3-я тренировка, М. Стрыгин
Тема тренировки была «Принципы кумитэ, заложенные в Тайкиоку», были рассмотрены моменты такие как, понижение центра тяжести, сведение грудных мышц при замахе блоков, освобождение от захватов, перенос массы тела, выталкивание задней ноги вперёд при перемещении, выполнение ударов и блоков без предварительного замаха, формирование правильного положения корпуса, перевод взгляда в сторону поворота, работа бёдер и т.п.
16 июня
1-я – тренировка, М. Стрыгин
Новички изучали комплекс «18 стихий», старшая группа – прокрутки.
2-я – тренировка, А. Танюшкин
Тренировка на песчаной косе по середине Волги. Разминка до 8 кю – постановка бёдер при комбинациях удар цуки + блок. Смена стоек кокуцу + санчин дати, зенкуцу + киба дати. Старшая группа отрабатывала ката Сэйентин.
3-я – тренировка, А. Танюшкин
Тренировка на «косе». Повторение кихонов на 10,9,8 кю способами «шаг вперёд, шаг назад», сменой стоек. Кихоны 7,6 кю в перемещении вперёд. Старшая группа отрабатывала ката Канку Дай, Сайха.
17 июня
1-я – тренировка, М. Стрыгин
Новички – «18 стихий», старшая группа – прокрутки, восьмёрки, комбинации ударов.
2-я – тренировка, А. Танюшкин
На «косе». Разминка – кихон с 10 по 5 кю, перемещения и комбинации со сменой стоек. Затем участников поделили на три группы 10-8 кю, 7-3 кю и 2 кю – 4 дан. Старшая группа отрабатывала ката Гэкисай Сё, Янцу. Сихан подробно остановился на выполнении дыхательных ката Тэнсё и Санчин но ката, в них заложены три вида дыхания: 1-й — полный вдох с расслабленным животом по типу наполняющегося сосуда, жидкость падает сначала на дно, а выливается в обратной последовательности — через горлышко. 2-й тип – когда подвдох выполняется без расслабления, «на животе» — этот тип дыхания применяется в бою. И 3-й тип, когда вдох выполняется с раскрытой грудью (поворот с учи уке и отходы с мае маваси уке).
3-я – тренировка, А. Танюшкин
На «косе». Кихоны с 10 по 3 кю, перемещения в одном направлении «3 шага + короткий разворот + 3 шага спиной вперёд + разворот – смена техники и.т.д», комбинации с ударами локтями со сменой стоек, после чего разбились на группы. Старшая группа отрабатывала ката Канку Дай, Сайха, Янцу, Сэйентин, Гэкисай Сё.
18 июня
1-я – тренировка, М. Стрыгин
Новички – «18 стихий», старшая группа – прокрутки, восьмёрки, комбинации ударов.
2-я – тренировка, А. Танюшкин
Тренировка на поле. Кихоны до 2 кю. разминка в позициях Зенкуцу + Санчин + Кокуцу + Киба дати. Ката Сусихо.
3-я – тренировка, А. Танюшкин
На поле. Ката Сусихо, Гарю, Пинан сонно Ни Ура.
19 июня
Для тех кто не сдавал экзамен, а я был в их числе, 1-я – тренировка, М. Стрыгин Фото на берегу, там же отработка комплекса «18 стихий». 2-я и 3-я тренировки под руководством М. Стрыгина. Марафон от Иппон кумитэ № 1 до 13-го Рэнраку. Вечером подведение итогов Школы и традиционная Сайонара.
20 июня — день отъезда
Кроме этих плановых мероприятий в послеобеденное время я подчищал свои недочёты и ошибки — отрабатывал ката на 1, 2 и 3 Даны как говорится «под чутким руководством» Сэнсэя Стрыгина, за что ему очень благодарен, Михаил Юрьевич никогда не оставляет нас без внимания.
Также огромное спасибо Сергею Терёшину и Анатолию Белоглазову «Башкирская Транспортная Торгово-Строительная Компания», за оказанную финансовую поддержку для участия в сборах.