С 15 по 20 июля семь спортсменов клуба: Аккильдин Идель, Заманов Роберт, Ибрагимов Руслан, Исламов Рустам, Исламов Руслан, Мошнин Андрей и Мошнин Дмитрий — принимали участие в традиционной всероссийской Летней Школе ФКР под руководством президента Международной Федерации Каратэ (IFK) Ханси Стива Арнейла (9-й дан)
и Сихана Дэвида Питкхолла (5-й дан), которая проводилась в этом году Лазаревском районе города Сочи.

Утром 15-го прибыли на место. База отдыха ОАО «Санаторий Аврора», где проходило мероприятие, находится на берегу Чёрного моря, в 6 километрах от пос. Лазаревский, между посёлками Аше и Совет-Квадже. После размещения, несмотря на непогоду, сразу же пошли на море. Ветер, волны и штормовое предупреждение — нас всё это не остановило, мы не удержались и решили искупаться, … вода после шторма была бодрящей (+16).

В день заезда тренировок не было, приятной была встреча с друзьями и старыми знакомыми, приехавшими из разных регионов России. Вечером состоялось организационное собрание, где до нас были доведены распорядок и новости жизни ФКР.

Во второй день зарядки не было, после завтрака началась долгожданная тренировка – каждый из нашей приехавшей на сборы команды, стоял в строю перед самим (!!!) ханши Стивом Арнейлом впервые.

Человек невысокого роста, полный сил и радости к жизни, громко энергично командовал и постоянно улыбаясь, подшучивал (а ведь ему за 70…) передавая участникам школы свой многолетний опыт, обращая внимание на некоторые аспекты каратэ, в паузах рассказывая небольшие истории из жизни Масутацу Оямы.

Ханши обращал внимание на то, что, выполняя упражнения, должны понимать: как вы это делаете, что с вами происходит, и для чего вам это вам нужно. В частности, было уделено значение формированию стопы при выполнении разминки (растяжка в позиции хайсоку и тюсоку). Упражнение — «разминка руками» переходило в «разминку ногами» — это повторялось заново много раз. А ещё удары ногами, на следующей тренировке, выполнялись из положения «лёжа».

Выполнение Кихонов на 5 уровнях: 1. на месте 2. на 3 шага в каждой технике 3. со сменой техники на каждый шаг 4. из боевой позиции 5. бой с тенью Ханши подчеркнул, что это нужно делать до 2 дана, но т.к. объём работы был большой, мы дошли только до 3 кю.

Отрабатывали ката в необычном режиме — «тайки», когда все действия выполняются медленно на четыре счёта, кроме ударов ногами, ханши объяснял, что это необходимо для того, чтобы отследить правильность выполнения техники (формирование позиции, правильность нанесения ударов и постановки блоков). Также, выполняли ката мысленно, выкрикивая «киай» и нанося удары ногами в воздух, в нужных местах по тексту ката. Ханши объяснял: «чтобы в любой ситуации могли мгновенно среагировать и перейти к действиям – нужно тренировать сознание.» Выполнение ката без остановки, до Пинана – 4, на протяжении всей тренировки.

Две тренировки были посвящены полностью отработки рэнраку, так же без остановки, каждый раз начиная с Иппон-кумитэ №1.

Ханши очень хорошо чувствует зал, и интенсивное выполнение техники, когда с нас сходило по «семь потов», чередовал с дыхательными ката, для восстановления сил (никогда раньше я не думал, что Санчин-но-ката – это такой кайф!!!). Санчин-но-ката выполняли из четырёх основных позиций. После каждой тренировки, свой кипящий организм охлаждали в море, там и оставалась наша усталость. Кимоно просыхать не успевало.

Дэвид Питкхол, давал высшие ката на 2-3 даны, одна тренировка под его руководством была полностью посвящена правильности перемещений в 4-х основных стойках и выполнению в них кихона, другая тренировка была посвящена спарринговой технике: наносили удары ногами из дзэнкуцу, через Фудо-дати, со сменой ноги, находящейся сзади, и маваси-гэри с поворотом на 180 градусов, растягивая дзэнкуцу. Было предложено несколько комбинаций.

Последняя тренировка закончилась на море. Символично показалось то, что после упражнений на берегу и в воде, появилась стая дельфинов, то ли её привлекли дружные крики «киай», а может, просто у них была очередная прогулка…

В конце сборов двое наших ребят успешно сдали экзамен человеку, жизнь которого была тесно связана с Масутацу Оямой – мы очень этим гордимся, потому, что они сдали экзамен мастеру самого высшего уровня, тем самым повысили престиж клуба и показали результат работы тренеров, подтвердив, что уровень подготовки спортсменов клуба «Контакт» соответствует стандартам IFK.

Вечером, после экзаменов – традиционная сайонара, где объявили результаты экзамена и подвели итоги школы. Ханши сам вручил будо-паспорта и поздравил новых сэмпаев (в том числе Мошнин Андрей – 1-й кю, Аккильдин Идель – 1-й дан), сэнсэев и шиханов, потом много танцевал, а Дэвид, за несколько минут выучил лезгинку и тоже отплясывал в дружной тусовке российских спортсменов.

20 июля – день отъезда…

Огромное спасибо Дмитрию Морозову «Агентство Недвижимости «Огни Города», Сергею Терёшину и Анатолию Белоглазову «Башкирская Транспортная Торгово-Строительная Компания», за оказанную финансовую поддержку для участия спортсменов клуба во всероссийской школе.

Просмотров: 1 023