20 ноября в г. Уфе состоялось Первенство города по Киокусинкай среди младших юношей, юношей и юниоров. Соревнования проходили в ДЮСШ №27. Команда клуба состояла из семи спортсменов. Также в данном мероприятии принимали участие наши воспитанники в качестве судей: Екатерина Приходько и Антон Чикуров.
В целом команда выступила неплохо: 10-11 лет: Айдашев Айдар, — занял 1 место, Александр Пестов – 3 место; Александр Галков в юниорах – 1 место; Андрей Терёшин, 12-13 лет – 1 место.
К сожалению, Сашу Пестова просто недооценили — первую двух-минутку отработал на равных, дополнительное время его соперник практически не наносил удары, а неоднократно падал, пытаясь выполнить какой-то секретный удар ногой — видимо известный только уфимским судьям, которые впоследствии отдали победу своему бойцу. Из-за недостаточного количества участников в весовых и возрастных категориях, Владимиру Корниенко пришлось соревноваться с одноклубником Александром Галковым, Женя Трофимов, тоже, к нашему сожалению, не смог себя реализовать, просто сгорел.
Огромное спасибо Сергею Терёшину и Радику Фасхутдинову за оказанную помощь команде клуба в поездке на соревнования.
2.3. Определения победителя в поединке:
2.3.1. Определение победителя:
— Победитель определяется досрочно при получении одной оценки иппон (одно очко, чистая победа) или двух оценок вадза-ари (авасэтэ иппон), а также при дисквалификации соперника;
— Победитель определяется по окончании времени поединка автоматически, если он имеет (а соперник не имеет) оценку вадза-ари (пол-очка).
— Победитель может быть определен по окончании времени поединка в результате хантэй-кати (по решению судей) по совокупности факторов;
— Победитель может быть определен по окончании дополнительного времени (сай-сиа) по результатам взвешивания.
— Победитель может быть определен по окончании дополнительного времени (сай-сиа) (при условии отсутствия победы по результатам взвешивания) по результатам тамэсивари.
2.3.2. Присуждение иппона
— за любую разрешенную технику, в результате которой соперник оказался в нокауте, нокдауне и не может продолжить поединок (не стоит в боевой стойке) через 5 секунд (рефери обязан открыть счет сразу же после проведения технического действия). Технические действия после команды «Ямэ» не оцениваются, но могут повлечь за собой вынесение замечания атакующему спортсмену.
— спортсмену, если его оппонент обратился к рефери с отказом продолжать поединок по любой причине.
— спортсмену, если его противник при выполнении техники сам получает травму и не способен продолжить бой;
— если до окончания поединка спортсмен получает две оценки «вадза-ари»
2.3.3. Условия дисквалификации спортсмена указаны в п. 6.5.2 и 6.5.3. В случае дисквалификации одного из спортсменов, второй спортсмен объявляется победителем, но оценка «иппон» не присуждается.
2.3.4. Присуждение вадза-ари
— за любую разрешенную технику, в результате которой соперник оказался в нокдауне, но восстановил способность продолжить поединок и принял боевую стойку до истечения 5 секунд;
— за любую разрешенную технику с явно выраженной эффективностью (с временным нарушением функций спортсмена; с явным уходом спортсмена от продолжения поединка; с проявлением мимикой или жестами эффективного действия соперника и т.п.);
— за систематические выходы спортсмена за границы татами в результате технических действий соперника, когда выходы за татами расцениваются судьями и рефери как невозможность (или нежелание) ведения поединка. В этом случае вадза-ари присуждается спортсмену, когда его сопернику будет объявлено 5 выходов за границы татами (дзёгай).
— за технически правильное выполнение подсечки, с имитацией добивания лежащего соперника рукой в корпус, при этом атакующий спортсмен должен находиться в устойчивом положении, имитация добивания должна быть контролируемой, а атакуемый спортсмен – не проводящим защитных действий.
Технические действия после команды «Ямэ» не оцениваются, но могут повлечь за собой вынесение замечания атакующему спортсмену.
2.3.5. Определение победителя по решению судей (хантэй-кати).
Если в течение времени, оговоренного Положением о соревнованиях, победитель не определен в результате оцениваемых технических действий, победа может быть присуждено решением судей. При этом учитываются следующие факторы:
— Уровень боевого духа и стремление к победе;
— Активность на протяжении всего поединка, уровень физической и функциональной подготовки бойцов;
— Арсенал и качество технических приемов, используемых спортсменом;
— Преимущество одного из спортсменов в течение последних 30 секунд боя;
— Количество выходов за границы татами;
— Количество нарушений правил у каждого из спортсменов;
— Замечание «тюи (чуй) ни» является проигрышным, для получившего его спортсмена, при отсутствии у него оценки «вадза-ари»;