5 декабря в малом спортивном зале школы высшего спортивного мастерства г. Уфы состоялся традиционный республиканский Турнир «Надежда» по каратэ Кёкусинкай среди юношей и девушек возрастных категорий от 12 до 17 лет. Организатор – ДЮСШ № 27 г. Уфы. Помимо нашего клуба в соревнованиях приняли участие спортсмены из Межгорья, с. Толбазы и п. Чишмы.
Как сказал в своём выступлении Главный судья соревнований — Президент-основатель ФККРБ В.А. Лобанов: «Данный турнир проводим в конце года, чтобы подвести итоги…»
Итак, подытожим наше выступление.
Команда С/К «Контакт» состояла из 11 человек, в её состав на этот раз вошли как призёры российских соревнований, так и весенние «новички», которые еще ни разу не выступали на региональных соревнованиях, и, к нашему удивлению, очень порадовали своими результатами!
Владислав Волков занял третье, Андрей Терёшин, Владимир Корниенко и Максим Дунюшкин – вторые места. Буквально за год ребята выросли на глазах, окрепли духовно и физически, видимо не прошло даром их регулярное участие в лагерях и семинарах проводимых клубом. Каждый из них мог реально стать первым — это было хорошо видно со стороны, вроде бы чуть-чуть поддавить соперника и всё — победа! Считаю, что просто каждому из них не хватило соревновательного опыта. Игорю Алпатикову и Станиславу Минигулову не было равных, по началу ребята немного суетились, но потом, как говорится «вошли во вкус». Андрей Мошнин выступал не в своей весовой категории, т.к. ребят его веса на турнире не было. Первый соперник из Уфы – Максим Бемалян был тяжелее на 8,5 кг, второй поединок с одноклубником Владимиром Корниенко – решили не доводить до конца, а также и отказались от поединка за 3 место, чтобы избежать возможных травм перед предстоящим «Кубком Урала» в Екатеринбурге.
Екатерина Приходько заняла 3 место. Лично я считаю, что была лучше своей соперницы – призёрки ПФО Эллины Гайнутдиновой, наносила точные удары руками и ногами в корпус, была активнее и обладала лучшей техникой, чем Эллина, но судьи посчитали почему-то по-другому (один из них прокомментировал свое решение: «Ну, она же её не вырубила…»).
Александр Галков – первое место, здесь даже комментировать не нужно. В итоге команда клуба «Контакт» заняла второе командное место.
Лично от себя, кроме радости доставленной мне результатом соревнований, хочется добавить следующее: можно много и впустую говорить о предвзятом судействе, можно успокаивать бойцов фразой: «нужно выигрывать наверняка, чтобы не было спорных вопросов», но в этот раз вывод я сделал другой – наши спортсмены растут вместе с нами: участвуют в судейских семинарах (как внутренних, так и под руководством М. Стрыгина), разбирают поединки, изучают правила, и они во время боя прекрасно понимают, какой должен быть итог схватки при выполнении ими определённых действий: темпа, активности, уровня техники, владения центром татами и т.д. Конечно, обидно видеть удивлённые глаза ребёнка, который понимает, что победу он заслужил, но почему-то не получил (бой лидировал, при этом правил не нарушил, а победу отдали другому). Чтобы дети не теряли веру в справедливость решения судей (неважно, откуда бы эти судьи ни были), нужно принимать активное участие в судействе как опытным, так и молодым судьям клуба, прошедшим семинары по судейству и «обкатку» на турнирах Новичка.
Выражаем благодарность Сергею Терёшину («Башкирской Транспортной Торгово-Строительной Компании») за предоставленный транспорт для команды клуба.