23 мая Федерация Каратэ Кёкусинкай Республики Башкортостан провела традиционный республиканский турнир «Надежда», непосредственное исполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением которого было возложено на Оргкомитет сформированный ДЮСШ № 27 г. Уфы.
В соревнованиях принимало участие около 40 спортсменов возраста от 12 до 17 лет из Салавата, п. Чишмы, Уфы, гости из Набережных Челнов (Республика Татарстан) и команда С/К «Контакт».
К сожалению, по причине того, что данное мероприятие, запланированное на неделю раньше (15 мая) перенесено на 23, из девяти заявленных нами воспитанников в соревнованиях смогли выступить только четверо. Второй весомой причиной, по которой ряд спортсменов отказались от участия в турнире, явился стартовый взнос — 300 рублей с каждого участника «на аренду зала и призовой фонд». Учитывая, что соревнования были проведены в помещении Федерации и ДЮСШ № 27, становится непонятно, кому пошли денежные средства «на аренду зала»
Практически во всех весовых категориях трёх возрастных подгрупп в основном было по три-четыре участника, четыре наших спортсмена провели по два поединка каждый, в итоге Бикбулатов Эдуард и Приходько Екатерина заняли 1 место, Кудоярова Диана — 2-е и Зайнеев Линар — 3 место.
В целом турнир не отличался по уровню подготовки бойцов и составу участников от первенства республики среди юношей и юниоров, поэтому разговоры о том, что спортсмены на подобных соревнованиях набираются бойцовского опыта, являются сомнительными. Одни и те же ребята встречаются друг с другом уже не первый раз, соответственно, пропадает всякая надобность и мотивация к совершенствованию, не говоря уже о способности участия в более крупных соревнованиях с более сильными противниками. Интересным в этот раз было расположение татами, участникам поединков приходилось выполнять поклоны не в сторону стола Главного судьи или зрителей, а в сторону – в окна на улицу. Приятно было видеть официальную судейскую бригаду в единых костюмах с эмблемами Международной Федерации Каратэ (IFK), но традиционно в носках, причём в разных (белых, чёрных, синих) — чего не увидишь на соревнованиях соседних регионов и России — по этикету и правилам соревнований судья должны находится на татами босиком…
Подводя итоги турнира, лично я плюсы вижу только в том, что все четыре наших бойца провели ещё один старт, став победителями и призёрами.