В состоявшемся 24-26 декабря 2010 года в Уфе семинаре под руководством сихана А.И. Танюшкина приняли участие трое инструкторов клуба — С. Ручьев, Д. Мошнин и Р. Ибрагимов.
В целом тема семинара была традиционна — выполнение «базы» и ката в соответствии с единой «школой». Хотя в этот раз упор был сделан в сторону методики обучения кихону, самозащиты, а также детально рассмотрены ката до 1 дана включительно, с упором на точность техники и ритм. Изначально планировалось, что часть семинара будет посвящена работе с шестом — традиционным оружием каратэ, но, по настоянию сихана, участники продолжили заниматься изучением иногда даже основ техники. Это оправданно — прежде чем танцевать «Кармен-сюиту» нужно научиться хотя бы стоять в третьей позиции… Сначала дисциплинируем свое тело в работе без шеста, а потом, шаг за шагом, и к оружию подберемся!
Учить и учиться — две разные вещи, поэтому, работая в строю под пристальным взглядом мастера, все равно обнаруживаешь у себя недостатки, о которых ты не подозревал или подзабыл. Поэтому моя тетрадь конспектов по каратэ пополнилась в эти дни новыми записями. Замечания по траектории и механике ударов подлежат «запоминанию телом» и отработке в снаряды — тому, чем мы и занимались в ходе предыдущего сбора у Сэнсея М. Стрыгина.
Все 8 часов семинара сихан охотно делился с нами знаниями. Время пролетало незаметно — в тренировках практически не было пауз, заполненных отдыхом. Отдыхали только во время пояснения очередной техники. В общем, это та школа, в которой за партой сидишь с удовольствием!
Огромное спасибо Сихану Александру Танюшкину за науку! Здоровья и терпения в новом году!