31 мая 2009 года в Уфе в спортивном зале Школы Высшего Спортивного Мастерства РБ состоялся Всероссийский Турнир «Надежда» по каратэ Кекусинкай (IFK), среди детей, младших юношей, юношей и девушек, юниоров ДЮСШ и СДЮСШОР, посвященный году поддержки и развития молодежных инициатив в Республике Башкортостан.
Организатор турнира — Федерация Каратэ Кёкусинкай Республики. Главный судья соревнований – Президент–основатель ФККРБ Владимир Александрович Лобанов 3 дан, судья Первой категории.
В соревнованиях приняло участие более 40 спортсменов от 10 до 17 лет включительно — команды городов Уфа, с. Толбазы, пос. Чишмы, Туймазы, Благовещенск, а также команда из города Вольск (Саратовская область) — 4 чел. Из-за недостаточного количества спортсменов некоторые категории организаторами были объединены.
Для участия в мероприятии всероссийского масштаба нами были заявлены трое спортсменов клуба, два с половиной месяца как «отошедшие» от соревновательной практики. Исключением стала Катя Приходько, но как раз она за неимением соперниц в соревнованиях не участвовала, а два других наших спортсмена выступили в возрастной подгруппе 16-17 лет.
Дмитрий Альтемиров по жеребьёвке попал с чемпионом РБ среди юниоров этого года Юрием Харламовым (Уфа), и проиграл.
Хазиев Альберт, встретился с неоднократным чемпионом республики и призёром ПФО среди юношей Ойбеком Хайитовым из Уфы. После минуты в первом раунде Ойбек нанес удар ногой в пах — судьями неожиданно этот прием был оценен на «иппон». Впрочем, это решение было отменено после вмешательства врача соревнований. Во втором раунде Альберт начал поддавливать, но соперник вновь применил запрещённую технику — нанёс акцентированный боковой удар кулаком в голову, который привёл к нокдауну (наш спортсмен даже упал), рефери дал просто устное предупреждение – чуй, а не публичное. Впоследствии Альберт проиграл с оценкой «иппон».
Из данного мероприятия, несмотря на проигрыш наших спортсменов, можно извлечь уроки, прежде всего нам — тренерам. Важно не давать бойцам психологически «остыть» если планируешь выступить в такого рода важных турнирах. Моральный и физический «застой» сказался как раз в бою Д. Альтемирова. Следовательно, график соревнований в течение года для юниоров должен быть более плотный – по аналогии с 14-15-летними юношами. Для ребят это еще один старт в этом году и возможность биться на всероссийском турнире, а для нас – тренерский и судейский опыт. Потому что результат поединка в соревнованиях не всегда зависит от бойца, но и от опыта и объективости судей.